Программные системы ModTech, ГИС GeoLinK, AquaBase
ModTech
ModTech – программная система моделирования фильтрации и массопереноса в подземной гидросфере. Основой этой программы является система конечно-разностных математических моделей, позволяющих решать широкий круг задач гидрогеодинамики.
Область применения ModTech:
а) решение задач формирования и движения потоков подземных вод:
- оценка естественных ресурсов, прогнозные оценки эксплуатационных запасов подземных вод;
- расчет систем водопонижения;
- расчет дренажных систем при проектировании зданий и сооружений;
- расчет систем орошения, определение потерь поверхностного и дренажного стока;
- расчет взаимодействия подземных и поверхностных вод.
б) решение задач массопереноса в подземной гидросфере:
- прогнозирование качества воды в подземном водоисточнике;
- расчет систем закачки жидких промышленных стоков в глубокие водоносные горизонты;
- определение границ и сроков деградации области распространения фронта загрязнения в гидросфере.
Программная система ModTech решает прямые и обратные стационарные, нестационарные, квазициклические задачи, предоставляет возможности хранения входной модельной картографической информации в географической информационной системе ГИС GeoLink. Фактографическая информация может быть представлена как в атрибутивных данных системы GeoLink, так и в банке данных информационно-аналитической системы AquaBase. В систему встроены расчетные методы пакета MODFLOW, разработанного геологической службой США.
ГИС GeoLink
ГИС GeoLink – полнофункциональная географическая информационная система, позволяющая решать различные задачи в сфере природопользования и изучения геологической среды, широко используется для мониторинга и моделирования процессов в подземных водах и смежных средах.Система обеспечивает:
- создание и автоматическое ведение классификаторов картографических баз данных;
- построение произвольных планшетов с использованием различных систем координат и проекций;
- ведение и анализ базы атрибутивных данных;
- редактирование географических объектов;
- создание, оформление и печать любых тематических карт;
- возможность подключения специализированных приложений для работы с данными сопряженной базы данных мониторинга геологической среды (данные мониторинга, паспорта пунктов наблюдений, привязка объектов мониторинга, выполнение условий недропользования).
AquaBase
AquaBase – информационно-аналитическая система геоэкологического мониторинга служит для управления фактографическими и картографическими (вместе с ГИС GeoLink) банками данных. Комплекс AquaBase выполняет:
- поспортизацию субъектов ведения банка данных, ведение классификаторов;
- сбор, хранение и обобщение информации по объектам наблюдения за состоянием геологической среды и элементов сопряженных сред;
- формирование тематических выборок информации, ведение распределенных банков данных, интегрирование разобщенных баз данных.
Комплекс оснащен средствами обработки хранящихся данных, что позволяет получать новую информацию о наблюдаемых объектах (пакет статистической обработки, средства визуализации и сопоставительного анализа табличной информации, инструменты построения геолого-технической документации), анализировать и систематизировать данные о ресурсах, режиме и качестве подземных и поверхностных вод, осуществлять эффективное решение множества гидрогеологических и водохозяйственных задач.
AquaBase позволяет учитывать изменение во времени назначения скважин, их конструкции, хозяйственной принадлежности и др., что впервые позволяет в единой системе хранить информацию в ретроспективе и, соответственно, получать данные по пункту наблюдения (скважина, родник, колодец, шурф) на заданный момент времени.